守初心担使命 全力保障寄养儿童生命安全和身体健康

发布日期:2020-02-20信息来源:

yabosports市儿童社会福利院把疫情防控作为当前最重要的工作,不忘为民初心、牢记爱民使命,落实落细各项措施,织密织牢家庭防线,全力保障寄养儿童生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、强化组织领导。印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立防控工作领导小组,提出寄养工作应急预案要求,第一时间对寄养家庭进行排查摸底,确保疫情防控工作落到实处。

二、强化宣传教育。结合安全生产检查和春节慰问走访,及时向家长传达疫情防控相关指示精神;召集寄养家长开展居家安全培训;通过走访、微信群、电话等方式,向家长宣传和普及新冠肺炎疫情防控知识和预防注意事项,及时客观做好权威资讯传达、健康知识科普工作,帮助家长消除恐慌情绪,做到不信谣、不传谣。

三、强化排查监测。提高走访频率,由每周一次改为每天一次;要求寄养家长每天对儿童进行2次体温检测并上报;在院医生24小时电话候诊,如有孩子突发疾病等特殊情况,随时对接定点医院;要求寄养家庭每日对居室、餐具、毛巾、玩具等做好清洁消毒,并保持室内通风;通过微信群等方式,加强与家长们的沟通,掌握孩子们的最新动态,及时处理家长们反馈的问题。

四、强化后勤保障。结合春节慰问,将新衣新鞋、日用品、水果副食、医疗防护用品等提前发放到寄养家庭;及时统计更新寄养儿童需求,定期给家庭送去口罩、手套、药品、体温计、消毒液、酒精、艾条、防疫香囊等防护物资,发放奶粉、鸡蛋、尿不湿等生活物资。

yabosports市儿童社会福利院现有寄养儿童32名,分别居住在24个寄养家庭中。自疫情发生至今,寄养儿童未出现1例发烧感冒,未发生1起安全事故。


责任编辑:市民政局