yabosports市民政局关于做好疫情期间婚姻登记办理工作的通告

发布日期:2020-02-12信息来源:

为了避免人员聚集,有效遏制新冠肺炎疫情传播,根据上级有关指示精神,现就做好疫情期间婚姻登记办理工作有关事项通告如下:

一、办理开放时间。各县市区婚姻登记机关要根据当地防疫指挥部的统一部署,确定开展婚姻登记工作的日期,并通过报纸、广播、网站、微信公众号等渠道向社会公布。广大市民朋友可通过以上渠道向户籍所在地县级民政部门咨询具体开放办理时间。

二、推行预约登记。各县市区婚姻登记机关要积极推行电话、网络或者微信预约登记,科学调控数量,分批分段进行,减少人员逗留时间。广大市民朋友请积极预约,错峰登记,尤其建议不要在2月14日等日子扎堆办理结婚登记,避免人群聚集。

三、办理工作要求。各县市区婚姻登记机关要加强公共区域消毒通风,消除引发疫情的各种隐患。要加强工作人员自身防护,配备口罩、消毒液、测温枪等防护工具,并对进入办公场所的人员进行体温检测,确保工作安全。要暂停婚姻家庭辅导服务、结婚颁证仪式和集体颁证仪式。

办理登记时,请广大市民朋友自觉佩戴口罩并配合开展体温检测。请勿邀请亲友陪同前往婚姻登记机关,并自觉在等候区排队,不拥挤在窗口,等前一对市民登记完毕后,再前往窗口登记。

四、联系方式。各县市区婚姻登记机关地址和咨询电话如下:



责任编辑:市民政局